Оценка стоимости облигаций

Оценка стоимости облигаций

от 10 000р.

Срок выполнения
от 2 рабочих дней


Типовой пакет документов, необходимых для оценки стоимости облигаций

Перечень документов можно уточнить в компании
shadow

Облигация – это долговая ценная бумага, которую выпускает компания-эмитент. Этот вид ценной бумаги закрепляет право получения её номинальной стоимости плюс процента в указанный срок. Процент также оговаривается заранее.

При выпуске облигаций организация преследует цель займа капитала. Таким образом, держатели облигаций после их покупки становятся кредиторами и начинают получать проценты за использование своего капитала. После завершения периода действия облигации компания погашает номинальную стоимость облигации и проценты по ней.

Облигации по сравнению с акциями менее доходны, но и менее рискованны. Гарантированный доход – это неоспоримое преимущество данного типа ценных бумаг. Ведь доходы по облигациям обеспечиваются чистой прибылью компании и зависят от наличия и размера резервного фонда, создание которого обязательно.

Облигации хороши для консервативных инвесторов, поскольку полный возврат денежных средств гарантирован, а также заранее известный процент.

Основные параметры облигации:
· Номинал, устанавливаемый при эмиссии;
· Наличие срока погашения;
· Размер (или порядок его определения) доходов;

Достоинства облигации по сравнению с акциями
1. Её можно продать. Эта процедура называется цессией.
2. При ликвидации компании-эмитента имущественные права владельца облигации, а не акционеров, остаются в приоритете, и реализуются в первую очередь.

Есть два ограничения на выпуск облигаций:
· номинальная стоимость облигаций, которые выпускает компания, не должна быть выше размер её уставного капитала. При этом уставной капитал полностью формируется к моменту эмиссии облигаций.
· облигации без обеспечения разрешено выпускать не ранее, чем через два года после начала работы данной организации.

Методика оценки стоимости облигации

Главные критерии оценки облигаций – это регулярность получения денежных потоков, их величина и срок погашения. Из-за разницы в условиях получения денежного потока, то используются различные модели определения цены облигации и её доходности. Эту модель определяет оценщик, обладающий знаниями и опытом в этой сфере.

Как правило, крупные компании и государство выпускает именно купонные облигации. То есть один раз в год компания-эмитент выплачивает фиксированный доход, а по окончании срока – погашается и номинальная стоимость.

Суть оценки стоимости облигации в следующем
В течение срока действия её собственник получает ту же сумму, за которую он её купил. Платежи, при этом, распределены во времени. Соответственно, запланированные на будущее денежные потоки дисконтируются к моменту оценки стоимости облигации.

Мы оцениваем ценные бумаги, в том числе облигации, с 2009 года, обладаем значительным опытом и гарантируем: наш отчет по оценке стоимости облигаций послужит вам прочной основой принятия решения о покупке или продаже ценной бумаги.

Оставьте заявку на нашем сайте.

Мы составим отчет в строгом соответствии с российским законодательством и стандартами оценочной деятельности.

Наш менеджер подробно объяснит нюансы ценообразования и даст пошаговый план получения рыночной цены за облигацию.