Оценка прав требования

Оценка прав требования

от 15 000р.

Срок выполнения
3-5 рабочих дней


Типовой пакет документов, необходимых для оценки прав требования

Документы основания образования долга
Данные Заказчика оценки (паспорт, реквизиты юридического лица)
shadow

Право требования наступает между должником и его кредитором. Иными словами, это обязательство должника перед кредитором. Оно выражается через предоставление услуги, исполнение работы. Кредиторами выступают, прежде всего, банки и другие финансовые организации.

Ситуации, когда требуется оценка прав требования:

  • различные управленческие решения;
  • купля-продажа долгов предприятия;
  • банкротство;
  • переуступка долгов.
  • взыскание имущества должника;

Методика оценки права требований

Единых методик оценки прав требований нет. Каждая кредитная организация утверждает свою методику, которая базируется на трёх оценочных подходах: доходном, сравнительном и затратном. Ей и пользуются специалисты.

Оценщики ООО «ПрофСервис» выбирают методы оценки, руководствуясь такими параметрами, как статус должника, некоторые юридические тонкости и прогнозный срок возврата долга. И применяют подходы и методики в соответствии со стандартами оценочной деятельности в России.

В отличие от действующих организаций, предприятия-банкроты возместить долг полностью не смогут с большой долей вероятности. Это также серьезно влияет на стоимость прав требований, которую устанавливает оценщик.

Для успешно функционирующего предприятия эксперт проводит детально исследует финансовое состояние компании в настоящий и стратегический периоды. Он анализирует возможные источники погашения кредита, чистую прибыль компании, прогнозирует баланс и финансовую устойчивость фирмы.

Для тех предприятий, которые проходят процедуру банкротства – фокусируется на активах должника и перспективах возвращения долга.

Обеспечение суммы долга – это главный фактор, влияющий на стоимость прав требований. Долг обеспечивают все виды активов: недвижимость, в том числе оформленная по ипотечным программам, оборудование и другие виды имущества, предоставленные по договорам поручительства.

Эксперт находит денежный поток и степень риска. Далее выражает его ставкой дисконтирования. С её помощью денежный поток приводят к текущей стоимости.

Вычисление денежного потока базируется на установлении гарантий по обеспечению долга, которые равны стоимости залогового имущества.

Сумма денежного потока, приведенная к текущей стоимости, и есть рыночная стоимость права требования. Оценщик при этом принимает во внимание риски и не учитывает расходы.

Важные нюансы при оценке прав требований

1. Сложность при идентификации прав требований. Потенциально собственники могут заложить имущество больше, чем по одному кредиту: умышленно или в результате халатности менеджеров. Это препятствие крайне сложно преодолеть, если одни и те же предметы собственности участвуют в договорах по нескольким кредиторам.
2. Для уменьшения риска по кредиту банк оформляет поручительство. Банк должен регулярно проводить хотя бы минимальную проверку финансовой состоятельности, если поручителями выступают физические лица. Но в реальной практике её проводят единожды – в момент оформления кредита. Это приводит к повышению риска невыплаты по кредиту, так как в течение срока действия кредитного договора поручитель также может потерять платежеспособность.
3. Стоимость по договорам поручительства с физическими лицами не учитывают. Так как взыскание долга из частного имущества поручителя крайне осложнено существованием целого ряда юридических нюансов.
4. Риском также является риск признания кредитного договора недействительным. Например, из-за несоблюдения процедуры одобрения руководством и акционерами компании.

Есть и ряд других подводных камней при оценке прав требования. Эксперты компании ООО «ПрофСервис», благодаря практическому опыту, хорошо с ними знакомы и готовы квалифицированно проконсультировать вас и составить отчет по оценке максимально грамотно.

Список документов

Доскональная экспертиза всей доступной документации – договоров, актов, платежных документов и судебных решений, если они имеются, — определяет необходимую точность оценки прав требования.

Предварительный перечень документов для оценки прав требований вы найдёте, перейдя по ссылке. Точный список наш менеджер вышлет на вашу электронную почту после ознакомления с деталями вашей ситуации.

Менеджер ООО «ПрофСервис» подробно объяснит вам, из чего складывается стоимость ваших прав и стоимость услуг по его оценке.

Наши эксперты вникнут в тонкости и особенности вашего случая. Вы получите исчерпывающий отчет, который позволит трезво оценить возможности использования ваших прав.

Готовый отчет об оценке вы получите спустя 5 рабочих дня с даты обращения. Вы получите возможность принять обоснованное решение о распоряжении своими финансами и имуществом.

Закажите оценку загородного участка по телефону или через заявку на сайте.