Оценка авторских прав

Оценка авторских прав

от 30 000р.

Срок выполнения
5-7 рабочих дней


Типовой пакет документов, необходимых для оценки авторских прав

Авторское свидетельство
Данные Заказчика оценки (паспорт, реквизиты юридического лица)

shadow

В ходе истории, на фоне модернизации технических средств, усложнялись и формы творческих продуктов. Живопись, музыка, литература и другие виды интеллектуальной деятельности пережили не один пик развития. Со временем создание работ интеллектуальной собственности вошло в гражданский оборот и приобрело экономическую ценность.
Сегодня такие продукты являются одними из лидеров по экономическим показателям и объединяются в общую категорию продуктов интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность — исключительное право физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, включающие в себя:

  • промышленную собственность;
  • объекты авторского и смежных прав;
  • информацию, представляющую коммерческую и/или служебную тайну.

Они пользуются спросом, приносят доход и, соответственно, востребованы. Объекты интеллектуальной собственности – это активы. Их покупают, продают, сдают в аренду и совершают ряд других сделок.

Нематериальные активы – стоимость долгосрочных прав, обеспечивающих его владельцам определенный доход или иную пользу, обладающие стоимостью и не имеющие материально-вещественного содержания.

Прибыльность подобных объектов – и есть причина разбираться в основах юридической грамотности в отношении объектов интеллектуальной собственности и знать стоимость ваших нематериальных активов для продуманного управления ими. Независимый отчет об оценке поможет в принятии решений в отношении авторских прав.

Авторское право – довольно сложная экономическая и юридическая категория. Специалисты по-разному определяют её, с опытом устанавливая всё новые нюансы.

В российском законодательстве четко определена категория авторских прав.

Авторские права как интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Понятие «авторские права» включает все имущественные и личные неимущественные права, закрепленные законом в отношении произведений.

Развернутое пояснение юридических нюансов вы можете получить, обратившись за консультацией к эксперту «ПрофСервис». Специалисты нашей оценочной компании регулярно работают со спорными случаями и всегда находятся на стороне клиента. При этом отчеты, которые составляют эксперты ООО «ПрофСервис» соответствуют законодательству России и всем стандартам оценочной деятельности.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» относит к объектам авторского права:
· Литературные и музыкальные произведения;
· Кинофильмы и слайдфильмы;
· объекты живописи, скульптуры, графики и дизайна, а также фотографии;
· географические карты и планы;
· и другие.

Эти объекты охраняются законом с момента создания.
Ещё один из элементов интеллектуальной собственности – промышленная собственность. Закон также защищает права изобретателей.

Промышленная собственность — охраняемые после регистрации и выдачи специальным государственным органом (до недавнего времени — Роспатентом) охранных документов права на следующие результаты интеллектуальной деятельности:
· патенты на изобретения;
· свидетельства на полезные модели;
· патенты на промышленные образцы;
· индивидуализации товаров и услуг: свидетельства, на товарные знаки, на знаки обслуживания, на наименования мест происхождения товаров;
· достижения: патенты на новые сорта растений, новые породы животных, на новые штаммы микроорганизмов;
· права на защиту от недобросовестной конкуренции.

Объекты интеллектуальной собственности не всегда, но часто являют собой служебную тайну.

Информация, представляющая коммерческую и/или служебную тайну – охраняемая после ее закрытия информация, в состав которой входят:
· коммерческая информация;
· секреты производства:
– ноу-хау,
– результаты НИР и НИОКР, не охраняемые патентами: техническая документация;
· сведения об организационно-управленческой деятельности:
– системы организации производства,
– системы управления (качеством, кадрами),
– производственный опыт и обучение персонала.

«Ноу-хау» – это знания и опыт технического управленческого характера, представляющие коммерческую или служебную тайну и приносящие доход или иную пользу:
· результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и производственных работ;
· конструкторская, технологическая, проектная, экономическая, юридическая и другая документация, предназначенная к использованию в производстве и реализации товаров и услуг;
· незапатентованные изобретения, формулы, рецепты, составы, расчеты, опытные образцы, результаты испытаний и опытов;
системы организации производства, маркетинга.

Оценка авторских прав востребована при установлении компенсации за их использование, а также величины ущерба при их незаконной эксплуатации в суде.
Также оно необходима в таких ситуациях, как страхование, переоценка, внесение в уставной капитал, залога при получении кредита. Есть и ряд других, менее распространённых, ситуаций, когда независимый отчет об оценке играет свою полезную роль в жизни человека.

Прочие возможные нематериальные активы

Документы для оценки прав собственности

Список документов зависит от типа объекта, в отношении которого будет оценена стоимость, а также от целей оценки.
Мы, эксперты компании «ПрофСервис», регулярно сталкиваемся с необходимостью защиты прав представителями искусства и науки. Мы ценим ваш труд и ваше время.

Гарантируем выполнение отчета в оговоренные сроки, доскональное изучение Вашего случая и работу в строгом соответствии со стандартами оценки и законами РФ. Вы получите документ, который будет вас защищать и обоснует права на Ваш творческий продукт на всех этапах взаимодействия с физическими и юридическими лицами, а также государственными органами.
Оставляйте заявку на сайте, мы перезвоним в течение 1 часа.