Оценка технологического оборудования

Оценка технологического оборудования

от 5 000р.

Срок выполнения
3-5 рабочих дней


Типовой пакет документов, необходимых для оценки технологического оборудования

Информация по объектам оценки
Данные Заказчика оценки (паспорт, реквизиты юридического лица)
shadow

Технологическое оборудование – это актив, принадлежащий юридическому и физическому лицу. К технологическому оборудованию относят аппараты, установки, приборы, железнодорожное оборудование, оснастка, инструменты, средства связи и другие виды техники. Следует помнить, что некоторые виды имущества обязаны быть зарегистрированы в государственных органах.

Текущее состояние оборудования, расчетный срок службы, его стоимость на сегодняшний день – ключ к верному планированию развития предприятия и принятия стратегических решений.

Оценка рыночной стоимости оборудования необходима в ситуациях:

  • постановка на баланс предприятия и списание;
  • купля-продажа оборудования. Процедура оценки в этом случае добровольна. Однако она увеличит шансы на максимально выгодную с финансовой точки зрения сделку для обеих сторон и повысит коэффициент доверия между продавцом и покупателем;
  • купля-продажа самого предприятия;
  • внесение оборудования в уставной капитал;
  • процедура оценки обязательна для выделения её процента от общей доли;
  • страхование: оценивают оборудование с целью определения ежемесячных взносов и компенсационных выплат;
  • залоговое обеспечение для банка при кредитовании;
  • при ввозе на территорию России и в ряде других ситуаций.

Методы оценки технологического оборудования

Оценочные методы основаны на трех подходах: затратный, сравнительный (рыночный) и доходный. Чаще всего заказчикам требуется рассчитать рыночную стоимость. Базисом для расчета любого вида оценочной стоимости, кроме восстановительной, является рыночная стоимость оборудования. Поэтому при оценке следует стремиться использовать все три подхода. Использование комплексного подхода позволяет установить реальную стоимость оборудования и направления его эффективного использования. При этом методологическая основа оценки машин и оборудования – это сравнительный подход.

Одно из важнейших свойств оборудования, которое влияет на конечную стоимость – падение стоимости вместе с моральным устареванием и быстрой амортизацией. Рыночная стоимость оборудования начинает снижаться в момент начала эксплуатации. Техника утрачивает до половины первоначальной стоимости уже через пару–тройку лет. Быстрее дешевеет электроника и техника для офиса, производственные комплексы – медленнее.

Второй важный критерий – способность приносить доход потенциальному инвестору.

Рассмотрим пример. Необходимо оценить новое оборудование. Но продукция, которую оно производит, уже не пользуется спросом на рынке, и продать её будет затруднительно. Такое технологическое оборудование не представляет интереса для инвестора. То есть стоимость оборудования напрямую связана с доходами инвестора, приносимыми данным видом оборудования.

Документы

Для экономии времени ознакомьтесь с базовым списком документов, которые потребуются для оценки технологического оборудования.
Перечень оборудования с указанием:

  • Дата производства;
  • Дата ввода в эксплуатацию;
  • Страна и завод-изготовитель.
  • Акты выполненных работ по доставке, установке, наладке оборудования;
  • Технические паспорта (или выписки с указанием основных технических характеристик);
  • Сведения о проведенном ремонте, состав выполненных работ.

Срок исполнения отчетов по оценке оборудования – от 2 до 5 рабочих дней. Стоимость отчета зависит от количества единиц и вида оцениваемого оборудования. Менеджер ООО «ПрофСервис» подробно объяснит вам систему ценообразования и обозначит реальные сроки выполнения Вашего заказа.

Мы любим хорошие и длительные взаимоотношения. Поэтому работаем скрупулезно и учитываем длительность нашего сотрудничества при расчете стоимости своих услуг.