Оценка долей компании

Оценка долей компании

от 5 000р.

Срок выполнения
от 2 рабочих дней


Типовой пакет документов, необходимых для оценки стоимости долей компании

Учредительные документы
Бухгалтерский баланс форма №1, №2 на последнию отчетную дату
Данные Заказчика оценки (паспорт, реквизиты юридического лица)

shadow

Уставный капитал юридического лица в виде хозяйственного товарищества или общества разделен на доли в том случае, если количество участников более одного.
Доля в уставном капитале общества это самостоятельный вид объектов гражданских прав и не может быть отнесена к категории обязательственных имущественных прав. С момента внесения участником вклада в уставный капитал юридического лица, он (вклад) становится долей вкладчика в уставном капитале .

Необходимо представить следующие документы в случае проведения оценки доли в уставном капитале общества:

учредительные документы юридического лица, включая документы, подтверждающие все внесенные изменения;
реестр участников общества (учредительный договор/договор о создании) для подтверждения размера доли, подлежащей оценке;
свидетельство о присвоении ОГРН и ИНН (копии);
бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках общества.
Не исключено, что для проведения оценочных мероприятий потребуется запросить дополнительные данные об активах, принадлежащих юридическому лицу, например, о недвижимости (свидетельства, технические паспорта и т.п.), о нематериальных активах или о крупных финансовых вложениях; документы по другим юридическим лицам, в которых имеются доли у данного юридического лица, доля которого оценивается. Перечень документов и сведений в каждом конкретном случае быть индивидуальным.

Процедура оценки доли участия в обществе представляет собой последовательность следующих действий:

Изначально проводится анализ социально-экономической ситуации соответствующего региона в котором находится юридическое лицо, при этом исследуются основные экономические показатели, влияющие на оцениваемый бизнес.
Далее проводится финансовый анализ деятельности юридического лица. При этом определяются основные параметры ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости, деловой активности общества, доля участия в котором оценивается.
Следующим важным моментом является применение всех стандартных подходов оценки. После согласования результатов, при оценке долей участия, находящихся в свободном обращении на рынке, выявляется скидка на недостаточную ликвидность и контрольный характер доли, подлежащей оценке.
После анализа предоставленной информации и проведенных оценочных действий квалифицированный оценщик составляет итоговый отчет об оценке. Отчет предоставляется заказчику.

Возможен целый ряд случаев и целей, когда необходимо провести профессиональную оценку доли в уставном капитале юридического лица.

Выработка стратегии увеличения эффективности текущего управления хозяйственным обществом или товариществом;
При совершении сделки купли-продажи доли в уставном капитале общества;
В случае вступления в права наследования;
В случае принятия обоснованного инвестиционного решения;
При реорганизации юридического лица (слияние, разделение и другие виды);
В случае разработки бизнес-плана развития общества;
При определении стоимости залога при кредитовании.