Оспаривание кадастровой стоимости земли

Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков

от 15 000р.

Срок выполнения
5-10 рабочих дней


Типовой пакет документов, необходимых для оспаривания кадастровой стоимости земли

«Выписка из ЕГРН (копия) либо иные правоудостоверяющие документы
Данные Заказчика оценки (паспорт, реквизиты юридического лица)»
shadow

Сегодня судебные дела по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков рассматриваются, с одной стороны, часто, с другой, они, довольно, спорны.

При расчете величины земельного налога или арендной ставки за государственные или муниципальные земельные участки используют кадастровую стоимость. Её величина, в свою очередь, часто завышена по отношению к стоимости на открытом рынке.
Рассмотрим причины.

Первая. После принятия постановлений Правительства Москвы «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы» стоимость участков ощутимо повысилась. Это произошло в 2012 году после массовой переоценки земель, вызванной постановлением. За этим событием последовал черед судебных дел об оспаривании кадастровой стоимости, поскольку люди не были готовы оплачивать увеличенные налоги и арендные ставки.

Вторая. Оценщики, производящие массовую оценку земель не вникают в особенности вашего участка и используют лишь информацию из открытых истопников о цене предложений продажи или аренды. При этом они не сверяются с итоговой ценой, указанной в договоре, которая часто оказывается ниже изначально запрошенной.

Третья. Ошибка во внесении земельного участка к той или иной категории земель.

В итоге, повышение кадастровой стоимости участка приводит к увеличению налога в несколько раз, неспособности содержать участка, сворачиваю проектов и многомиллионным потерям правообладателей.

Предусмотрено два способа «исправить» ситуацию:

1. Досудебный. Этот путь подразумевает рассмотрение запроса о снижении кадастровой стоимости в кадастровой комиссии. Большую часть заявлений она отклоняет. Одна из причин – неверное оформление отчетов об независимой оценке. Специалисты компании «ПрофСервис» скрупулезно подходят не только к выяснению деталей и тонкостей вашего случая, но и к грамотному составлению отчета.

2. Судебный. Это обращение в арбитражный суд. Часто возникает осложнение. За время, которое уходит на судебный процесс, администрация района устанавливает новую кадастровую стоимость. Старый нормативный акт становится недействительным, и, следовательно, оспорить его нельзя.

Важно помнить, что распоряжаться земельным участком, в том числе обращаться в суд по вопросам стоимости может преимущественно собственник.

Суд потребует независимый отчет об оценке вашей коммерческой недвижимости. Специалисты компании «ПрофСервис» имеют солидный практически опыт работы в это области. Примеры уже выполненных отчетов смотрите по ссылкам ниже. Все отчёты мы готовим в строгом соответствии со стандартами оценочной деятельности. Это крайне важно, учитывая тот факт, что 70% отказов в суде о пересмотре кадастровой стоимости обосновано не соответствием отчетов стандартам.

Есть ли смысл оспаривать кадастровую стоимость земли?

Органы власти осуществляют оценку земель один раз в пять лет. В каждом субъекте оценку проводят свои оценочные компании, и её результаты утверждает постановлением глава субъекта.

Итак, порядок действий:

1. Выяснить кадастровую стоимость земли в текущий момент. То есть получить справку в кадастровой палате или на сайте Росреестра в разделе «Публичная карта» (http://pkk5.rosreestr.ru/). Для этого Вам понадобится кадастровый номер земельного участка.

2. Воспользоваться услугами оценочной компании. Мы проводим бесплатную экспресс-оценку объекта. Она позволит вам сэкономить время и деньги. Чтобы вы запускали процедуру переоценки стоимости только в случае наличия реальной возможности снизить кадастровую стоимость земельного участка.

Мы
· консультируем по вопросам кадастровой стоимости земель;
· оцениваем рыночную стоимость земельного участка;
· проводим экспертизу обоснованности установленного размера кадастровой стоимости земельного участка.

Срок исполнения таких отчетов – от 5 до 10 рабочих дней.

Менеджер «ПрофСервис» подробно объяснит вам, из чего складывается стоимость вашего объекта и стоимость услуг по его оценке.

Мы имеем положительный опыт судебных решений.